Schweizer Huhn

  • weiss mit rotem Kamm

Das Schweizerhuhn kommt ruhig und zutraulich in den Nationalfarben daher, was ihm wohl den schönen Namen eingebracht hat. Schweizerhühner sind langlebige und robuste Tiere, die auch frostige Nächte gut überstehen. Anfang des 20. Jahrhunderts wurde das Schweizerhuhn als typisches Zweinutzungshuhn gezüchtet und erlangte grosse Bedeutung in einer Schweiz, in der Selbstversorgung der Normalfall war. Mit fortlaufender Industrialisierung der Landwirtschaft geriet es mehr und mehr in Vergessenheit, weil Hybridhühner aufkamen, die entweder doppelt so viele Eier lieferten oder in viel kürzerer Zeit schlachtreif waren. Ende des Jahrhunderts war die Rasse fast verschwunden, kaum mehr 50 Tiere waren noch aufzutreiben, als ProSpecieRara 1991 zusammen mit engagierten Züchtern die Rettung dieser wertvollen Landrasse in Angriff nahm. Inzwischen werden Schweizerhühner wieder öfter gezüchtet.

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